lundi 14 septembre 2015

Brioche sans produits laitiers (sans plv et sans MAP)

Bonjour

A la maison on essaye le plus possible de manger sans produits laitiers car sinon je me retrouve avec des très grosses plaques d’eczéma partout et ma PetiteFée ne supporte pas trop ça non plus.

J'ai bidouillé une recette trouvée je ne sais plus où et depuis on se régale d'une très bonne brioche maison le dimanche matin.
C'est long, il vaut mieux s'y prendre la veille mais sin on est trop impatient on peut sauter l'étape de pousse au frigidaire et la faire directement cuire

Nombre de parts: 6

Temps de préparation:  60 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:

1 oeuf
400g de farine
8g de levure sèche type Briochin
8g de sel
175 ml de lait d'amande (ou autre lait végétal au choix) +10 ml pour dorer la brioche
40g de sucre
75g de margarine sans plv

Recette: 

Dans un saladier mélangez la farine le sucre et le sel.
Si vous utilisez de la levure type Briochin incorporez là directement, autrement délayez votre levure dans un peu d'eau tiède et laissez reposer 10 minutes.
Faites tiédir légèrement le lait 20 sec au micro ondes
Versez le lait dans votre saladier et commencez à mélanger la pâte.
Incorporez l’œuf et mélangez le bien le tout.
Si vous utilisez de la levure sèche incorporez là au mélange et pétrissez bien la pâte.
Ajoutez la margarine petit a petit tout en malaxant bien. La pâte doit se détacher toute seule de vos doigts.
Si besoin ajoutez un peu de farine pour corriger l'ensemble.
Laissez reposer la pâte 30 minutes le temps qu'elle lève, dégazez le pâton et pétrissez 5 minutes.
Laissez reposer une nuit au frigo.
Le lendemain faites préchauffer votre four à 180°C
Dégazez la pâte et façonnez là selon la forme voulue.
Badigeonnez le dessus de lait et recouvrez d'un film alu
Laissez cuire 20 minutes puis supprimez l'aluminium pour qu'elle dore bien tout en surveillant attentivement la cuisson.

Laissez refroidir et dégustez!