samedi 16 novembre 2013

Fondant au chocolat mi cuit

Bonjour

Voici une recette qui aurait dû être publiée il y a fort fort longtemps car Fanie avait fait ce gâteau pendant ma grossesse. Bon une fois que vous l'aurez testée, je suis sure que vous me pardonnerez mon retard car vous vous serez régalé.

Nombre de parts: 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes ( à vue d'oeil c'est pas la cuisinière)

Temps de cuisson: 10 à 15 minutes

Ingrédients:

250g de sucre
250g de chocolat à 70%
250g de beurre
180g de farine
1/2 sachet de levure
6 oeufs

Recette: 

Faites fondre au bain marie le beurre et le chocolat.
Faites monter le sucre et les oeufs au fouet jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
Versez le mélange beurre et chocolat dans la farine tamisée avec la levure.
Versez le mélange sucre/oeufs.
Remuez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Il faut que les bords soient cuits mais que le milieu soit tremblotant.


jeudi 14 novembre 2013

Gâteau au chocolat Bellevue de Christophe Felder

Bonjour

Oui encore un gâteau au chocolat mais quand on aime on ne compte pas non? Cette fois c'est mon chéri le gentil cuisinier et je me suis d'autant plus régalée.

Nombre de  parts: 6 personnes

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients: 

4 oeufs
100ml de crème fraiche
50g de poudre d'amande
1 cas  de farine
2 cas de lait
125g de sucre en poudre
125g de chocolat noir patissier

Recette:

Faites fondre le chocolat dans la crème fraiche et le lait.
Ajoutez un à un les jaunes d'oeuf en remuant bien pour avoir un mélange homogène.
Ajoutez la poudre d'amande et la farine et remuez.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement à la pâte.
Versez la préparation dans votre moule préparé et enfournez tout en surveillant la cuisson ( la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).
Attendre que ça refroidisse avant de démouler et de décorer.





mardi 12 novembre 2013

Gâteau aux abricots caramélisés

Bonjour

Donc pour les 40 jours de ma fée je voulais un gâteau qui change un peu de ce que je fais d'habitude.
Les fruits je les fais en dessert ou bien en tartes mais jamais en gâteau.

Nombre de parts : 6/8

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

1 boîte d'abricots
5 œufs
10cl d'huile
200g de farine
50g de poudre d'amandes
50g de maïzena
125g de sucre
Du caramel

Recette :

Faites revenir les oreillons d'abricot dans le caramel et réservez de côté.
Dans un saladier dans un saladier mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.
Ajoutez les œufs, la farine, la maïzena, la poudre d'amandes et remuez.
Ajoutez les œufs et l'huile.
Remuez jusqu'à avoir une pâte bien lisse.
Versez la pâte dans un moule et disposez les abricots sur le dessus.
Enfournez et surveillez la cuisson.



désolée la photo est un peu floue

dimanche 10 novembre 2013

Muffins au thé matcha, chocolat blanc et fraises séchées

Bonjour

Une nouvelle recette librement inspirée de mon magazine "Best of gourmand".
La recette, assez simple à la base, n'était pas assez gourmande à mon goût.
Avec les ajouts de chocolat blanc, on contre balance l'amertume du thé et les fraises séchées ajoutent une petite touche de gourmandise.

Nombre de parts: 6 personnes

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Temps de repos: 2 heures

Ingrédients:

1 oeuf
120g de beurre
30cl de lait
250g de farine
150g de sucre
1 sachet de levure
1 CAS de thé matcha
1 pincée de sel
8 fraises séchées
10 carrées de chocolat blanc.

Recette:

Coupez le beurre en parcelles et laissez le ramollir.
Faites tiédir le lait dans une casserole à feu doux.
Mélangez dans un saladier la farine tamisée, la levure, le sucre, le thé et le sel.
Séparez le blanc d'oeuf du jaune et réservez le blanc.
Remuez en versant doucement le lait tiédi au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 2h.
Préchauffez le four à 210°C.
Ajoutez le beurre ramolli dans la pâte et mélangez de nouveau.
Découpez les fraises séchées grossièrement et cassez le chocolat blanc en petits morceaux.
Ajoutez les à la pâte.
Montez le blanc en neige et incorporez le à son tour délicatement.
Répartissez la pâte dans les caissettes en papier.
Enfournez pour 15 minutes jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés.





vendredi 8 novembre 2013

Cake salé courgette, lardons, bleu

Bonjour

Voici que petit à petit nous allons vers la saison froide, il faut donc commencer à manger plus consistant!

Nombre de parts: 1 cake

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients :

200g de farine
1 sachet de levure
4 œufs
7cl d'huile
15cl de lait
100g de bleu
1 courgette
150g de lardons

Recette:

Faites préchauffer le four a 180°C.
Épluchez la courgette et coupez là en tous petits carrés.
Découpez grossièrement le fromage.
Selon les goûts découpez ou pas les lardons en plus petits morceaux.
Réservez tous ces ingrédients .
Mélangez tous les autres ingrédients dans un grand saladier jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez la garniture.
Versez dans un moule et enfournez pour 20 minutes tout en surveillant la cuisson.



mercredi 6 novembre 2013

Moelleux au chocolat à la poudre d'amande

Bonjour

Voici une recette librement inspirée du magazine "Best Of Gourmand".

Nombre de parts: 6

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:

200g de chocolat noir
6oeufs
130g de beurre
5 cas de lait
130g de sucre glace
130g de poudre d'amande
2 cas de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure

Recette:

Préchauffez le four à 180°C.
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre avec le lait soit au bain marie soit au micro ondes.
Séparez les blanches des jaunes et montez les blancs en neige ferme.
Incorporez le beurre au mélange chocolat et lait puis lissez le tout.
Introduisez ensuite tous les autres ingrédients en remuant pour obtenir une pâte homogène.
Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédent.
Préparez votre moule ( beurre+ farine) et versez la pâte.
Enfournez pour 20 minutes.
Vous pouvez si vous le voulez saupoudrer le gâteau de sucre glace pour le décorer.